Применение бишофита для тушения лесных и степных пожаров, а также деревянных строений и в качестве огнезащитного средства

 

Для борьбы с лесными пожарами широко применяются химические замедлители горения. Эффективным средством при тушении лесных пожаров является разбавленный рассол природного бишофита, впервые использованный ЛенНИИЛХ в 1980-1996 г. (г. Санкт-Петербург). Установлено, что обработанные раствором бишофита древесные материалы длительное время (до смыва дождем) сохраняют высокую огнестойкость. Это качество предлагается использовать для ликвидации лесных и степных пожаров и возгорания деревянных построек.

Предлагаемый метод основан на использовании для пожаротушения магния хлористого (бишофита) путем приготовления из него огнезащитного раствора на месте - в районе очагов возгорания. Это позволяет в компактном виде оперативно доставить практически в любой район необходимое количество кристаллического бишофита и приготовить на его основе нужный объем огнезащитной смеси, что позволяет надеяться на ускорение и существенное удешевление всех операций - от приготовления раствора до тушения очагов возгорания.

Противопожарную смесь готовят путем растворения хлористого магния (бишофита) в металлической (но не алюминиевой!) емкости. Оптимально эффективной для пожаротушения лесных массивов, степных пожаров и деревянных строений является водно-бишофитовая смесь 10 % концентрации, допускается осадок. Для визуализации обработанной территории в смесь рекомендуется добавлять 0,9-1,2% кислотного красителя желтого или оранжевого цвета (ОСТ 6-14-37-80), а для предохранения от коррозии металлических предметов- ингибитор М-1 (ТУ 6-0,2-1132-78) в объеме 1%.

Тушение подземных пожаров

В мировой практике всё чаще при тушении подземных торфяных пожаров применяется хлорид магния:

  • Эффективен для гашения как открытого так и подземного пламени
  • Удобен в применении - мгновенная растворяемость в воде
  • Экологически безопасен как для человека, так и для флоры и фауны
  • Значительно дешевле любых ингибиторов горения.

Технология тушения подземных пожаров заключается в закачивании в горящий торфяной пласт водно-соляной смеси. Закачка производится с учётом наклона пласта в нескольких местах.

Учитывая труднодоступность очагов возгорания, а находятся они, как правило, в районах болот, кристаллический хлорид магния позволяет за счёт компактности и гигроскопичности оперативно решать на месте решать вопрос приготовления водно-соляной смеси для тушения.

В других странах такой вид тушения подземных пожаров давно апробирован и защищён патентами.

Термостойкая пена для профилактики и тушения пожаров при минусовых температурах

На основе исследования криогенных минеральных водных растворов солей, обычно применяемых для борьбы с гололедом, разработан Академией Государственной противопожарной службы МЧС России пенообразующий состав, пригодный для тушения пожаров при минусовых температурах (до -30 ºС). Пенообразующий состав включает концентрированный раствор хлористого магния в воде со стабилизатором термостойкой пены "АЛИТ" и морозоустойчивый пенообразователь.

Наибольшую перспективу для создания морозоустойчивых водных растворов представляют нетоксичные и пожаробезопасные минеральные соли – MgCl2. В водных растворах при концентрациях 20-30 % эти соли способны понизить температуру замерзания воды до минус 20, 30 и 50 °С, соответственно. Преимущества бишофита, по сравнению с другими минеральными солями, стали основанием для его использования в качестве компонента в пенообразующих составах для минусовых температур.

Пенообразующие составы для тушения пожаров при минусовых температурах с использованием криогенных растворов минеральных солей могут быть использованы как в стационарных автоматических системах пожаротушения, так и в переносных огнетушителях всепогодного действия, не требующих в зимнее время их перемещения в обогреваемые помещения.

Ниже приведены сведения о пенообразующих композициях, позволяющих получать термостойкую пену для тушения пожаров при температурах до минус 30 0С. В композиции заряда для огнетушителей использован морозоустойчивый раствор хлористого магния со стабилизатором термостойкой пены "АЛИТ" и морозоустойчивый пенообразователь. С целью придания пене универсальности по отношению к объектам тушения пожаров были использованы неионогенные фторированные ПАВ.

В испытаниях были использованы следующие вещества:

  • магний хлористый;
  • стабилизатор термостойкой пены "АЛИТ", ТУ 216-350-002-39928758-02 с изменением № 1;
  • пенообразователь Orchidee Germani AFFF 3 %-й (-40 °С) с добавкой 3 %-аммиака;
  • аммиак водный, "чда", ГОСТ 1760-79;
  • уксусная кислота, ГОСТ 19814-74;
  • вода питьевая.

Все испытания составов осуществляют по стандартным методикам, рекомендованным при разработке новых пенообразующих составов ГОСТом Р 15.201-2000. Из многообразия эксплуатационных свойств пенообразователей в зависимости от температуры, включенных в ГОСТ 4.99 СПКП, важным свойством, определяющим возможность применения пенообразователей, является вязкость. Значения вязкости могут меняться в широких пределах в зависимости от температуры.